Sterntaler

In einer Schüssel Butter cremig rühren und gut mit dem flüssigen Honig vermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, Wasser und etwas Salz hinzufügen und alles gut verkneten. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und etwa 80 Sterne ausstechen. Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 10 Minuten […]

Linseneintopf mit Kartoffeln

Das Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Möhre in Scheiben schneiden. Das Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen und das Gemüse darin anrösten. Die Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe angießen. Den Eintopf zum Kochen bringen, Lorbeerblätter und Kräuter zufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. […]

Gefüllte Frikadellen mit Emmentaler

Das Brot in wenig Wasser einweichen. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Petersilie und die Eier unter die Fleischmasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Das Brot ausdrücken und dazugeben. Aus der […]

Überbackene Nudeln mit Kürbis-Zucchini-Paprika-Gemüse

Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen, würfeln und in 3 EL Öl andünsten. Das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, zugeben und 5 Minuten mit dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Den Reibekäse bis auf einen kleinen Rest mit dem Gemüse mischen und das Ganze unter die […]

Pfifferling-Omelette

Für die Omelette den Camembert grob entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel gut zerdrücken. Den Schmand cremig rühren und mit dem Camembert vermengen. Die Eier trennen und die Eidotter unter die Käse-Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Zwiebel schälen und hacken. Die […]

Gerösteter Blumenkohl mit Pinienkernen

Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und den Blumenkohl in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Im Anschluss den Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 20-25 Minuten backen, bis er weich ist und leicht gebräunt ist. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den gebratenen […]

Bunter Nudelsalat

Vollkorn-Nudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser kochen. Abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. Inzwischen die Erbsen in wenig Wasser garen. Die Möhren putzen, in Scheiben schneiden und mit garen. Das andere Gemüse putzen und waschen. Die Paprika in kleine Stücke, die Tomate in Achtel und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Leberkäse und Emmentaler in längliche Stifte schneiden, […]

Sommersnacks mit Brotchips

Die Mozzarella-Kügelchen abtropfen lassen. 8 Kügelchen in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C solange erhitzen, bis sich die Haut lösen lässt. Die Schoten enthäuten. 1 orange Paprikaschote ganz fein würfeln, die restlichen Schoten in 2-3 cm breite Streifen schneiden, dabei die Kerne und die weißen […]

Schnittlauch-Quark

Den Schnittlauch kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in kleine Röllchen schneiden. Im Anschluss den Magerquark mit Leinöl (reich an Vitamin E) cremig rühren, Fermentgetreide oder ersatzweise Weizenkeime und einen Teil der Schnittlauchröllchen unterziehen und den Quark mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack würzen. Den Quark auf die Pumpernickelscheiben streichen und mit den […]

Fitness-Teller mit Hühnerbrust

Die Hühnerbrust kalt abspülen, trocken tupfen, pfeffern und salzen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Geflügelfleisch darin rundum schön knusprig braten. Brötchen halbieren und mit Streichfett bestreichen, mit Salat und Radieschenscheiben belegen. Hühnerbrust in Scheiben schneiden und auf dem Brötchen anrichten. Dazu am besten Tomatensaft und Tee trinken. Pro Person: 497 kcal […]