Sellerieschnitzel mit Kartoffel-Püree
Knollensellerie schälen, putzen, waschen und in acht gleichdicke Scheiben schneiden. Die Selleriescheiben in wenig leicht gesalzenem Wasser 5-10 Minuten vorkochen. Die Kartoffeln und die Möhren schälen, grob zerkleinern und ebenfalls garen. Das Ei verquirlen und auf einen flachen Teller geben. Die Selleriescheiben salzen und pfeffern, durch die Eimischung ziehen und anschließend in den Sesamsamen wenden. 2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieschnitzel darin nacheinander von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei immer wieder Rapsöl zugeben. Inzwischen die gegarten Kartoffeln und Möhren abgießen und in einem Topf grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Selleriescheiben vor dem Essen mit Zitronensaft beträufeln. Möhrensaft mit dem Orangensaft mischen und dazu trinken.
Pro Person: 582 kcal (2436 kJ), 15,9 g Eiweiß, 35,4 g Fett, 48,4 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Knollensellerie
- Salz
- 600 g Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 1 Ei (Gew.-Klasse M)
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 100 g Sesamsamen (ersatzweise kann auch Paniermehl verwendet werden)
- 8 EL Rapsöl
- Muskat
- 1 Zitrone
- 700 ml Möhrensaft
- 300 ml Orangensaft